さわでぃか〜!
昨日、久しぶりに「タムタム」を作りました



ハーブ(スパイス?)を石臼でひたすら叩くんですけどね。
叩く棒が重くて、手が疲れちゃうんです。
でも、このタムタムがパッタイ(スイチリ味)でいい味出すんです〜
って言うより、これが無いと出来ないんです〜
使うハーブハーブ(スパイス)を固形からペースト状になるまで叩き続けます。
軽く30分は叩きます。
休み休みやったので、筋肉痛にはなりませんでした
甥っ子ちゃんも疲れるタムタム作り
ちなみに…石の棒の重さは999.5g……約1kgでした
おまけ(≧∇≦)
タムタムは正式名称ではありません
命名私の調味料です
先生がタイで習った時、材料を入れた石臼を指して「タム、タム」と言われてました。
調味料の名前だと思ってたら
「作って作って」と言われてたようです。
お分かりになりました?(笑)
タム=作る、と言う意味だったのです
それで覚えてしまった私は未だに「タムタム」と呼んでますが
#まなーむぴぃすぅあ#タイ料理#広島市#ハーブスパイスたっぷり
久しぶりに「タムタム」を作りました