さわでぃか〜
今日はタマリンドを使用したソースを作ったのでご紹介しまーす![]()
まず…タマリンドとは、タイの(タイ以外の国にもあるとは思いますが、とりあえずはタイで
)マメ科の植物の事です。
タイ語では「マッカム」と言います。確か
基本は酸っぱい果実で、そのタマリンドにパームシュガー、ナンプラーなどで味付けします。作るソースの種類でお水の量、調味料の量、煮込み時間が変わってきます![]()
写真① タマリンドとパームシュガー

写真② 着火![]()

写真③ ちょっと濾してから思い出したので量は少ないですが、このような状態になるまで煮込みます![]()
写真④ 濾します。ひたすら水分無くなるまで濾します。二の腕痛くなります![]()

写真⑤ 濾し終わったタマリンドソース
これはパッタイやガイパッドメッドマムーアンに使用します![]()
写真⑥ 3種類のタマリンドソース
お料理によって使い分けです。なので、名前を書きます。
間違えると大変なので
時々、パッタイのタマリンド味が売り切れてる時は、ソースが無くなってる可能性が高いです
ちなみに、スイチリ味にはみんな大好き?タムタムが使用されてます。これもお店で作成してます。
スイチリ味が売り切れてる時はタムタムが家出してる時です![]()
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※タムタムは正式名称ではありません。ぴぃすぅあのみで通用する名前です![]()
ぴぃすぅあでは、基本ソースやタレは作ってます。間に合わずに作成出来ていない時、そのお料理が売り切れてます…![]()
忙しかったんだなぁ……と温かい目で次のお楽しみにして頂けると嬉しいです![]()
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どうぞよろしくお願い致します
寒くなるようですが、しっかり防寒してお店に来てくださいね
皆様の御来店をスタッフ一同お待ちしております![]()
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