さわでぃか〜今日はタマリンドを使用したソースを作ったのでご紹介しまーす
まず…タマリンドとは、タイの(タイ以外の国にもあるとは思いますが、とりあえずはタイで)マメ科の植物の事です。
タイ語では「マッカム」と言います。確か基本は酸っぱい果実で、そのタマリンドにパームシュガー、ナンプラーなどで味付けします。作るソースの種類でお水の量、調味料の量、煮込み時間が変わってきます
写真① タマリンドとパームシュガー

写真② 着火

写真③ ちょっと濾してから思い出したので量は少ないですが、このような状態になるまで煮込みます
写真④ 濾します。ひたすら水分無くなるまで濾します。二の腕痛くなります

写真⑤ 濾し終わったタマリンドソースこれはパッタイやガイパッドメッドマムーアンに使用します
写真⑥ 3種類のタマリンドソースお料理によって使い分けです。なので、名前を書きます。
間違えると大変なので時々、パッタイのタマリンド味が売り切れてる時は、ソースが無くなってる可能性が高いです
ちなみに、スイチリ味にはみんな大好き?タムタムが使用されてます。これもお店で作成してます。
スイチリ味が売り切れてる時はタムタムが家出してる時です※タムタムは正式名称ではありません。ぴぃすぅあのみで通用する名前です
ぴぃすぅあでは、基本ソースやタレは作ってます。間に合わずに作成出来ていない時、そのお料理が売り切れてます…
忙しかったんだなぁ……と温かい目で次のお楽しみにして頂けると嬉しいですどうぞよろしくお願い致します
寒くなるようですが、しっかり防寒してお店に来てくださいね皆様の御来店をスタッフ一同お待ちしております